您好,欢迎进入西宁机关党建网
您的位置:首页 > 时政要闻
我市严格规范烟花爆竹零售经营
西宁机关党建:http://jggw.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2018/1/8 9:56:22    

新年伊始,烟花爆竹再次成为人们关注的话题。为进一步加强我市烟花爆竹零售经营布点规划,严控烟花爆竹市场秩序,近日,我市针对烟花爆竹规划布点和零售经营许可证更换部署了更严的规定。该规定从烟花爆竹零售许可证的颁发、管理以及零售店(点)应具备的基本安全条件等方面,对2018年我市烟花爆竹管理工作进行了更加具体、更加严格的要求。

记者从市安全生产监督管理局获悉,针对烟花爆竹零售店(点)分布规划方面,2018年我市烟花爆竹管理工作按照“保障安全、统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争”的原则,做好规划布点工作。其中,综合考虑烟花爆竹需求量以及辖区人口规模、经济发展水平和城镇化建设等因素,县(区)级人民政府所在城镇每1万常住人口设立一个烟花爆竹零售专店,距乡(镇)政府所在地2公里以上的行政村以及人口较集中的行政村可设立一家专柜店,西宁市主城区范围内原则上不再设置烟花爆竹零售店(点)。同时,严格规定了关闭“下店上宅、前店后宅”的要求,对不符合相关法律法规规定的要坚决予以关闭取缔。

针对烟花爆竹零售店(点)具备的基本安全条件方面,此次开展工作将从经营店的选址、布局、建筑结构以及电气消防等方面进行了具体要求。其中,烟花爆竹零售店(点)不得与居住场所设置在同一建筑物内,不得设置在城镇居民集中居住小区内;烟花爆竹零售店(点)不应布置在军事管理区、风景名胜区、文物保护区等禁止燃放烟花爆竹区域内;烟花爆竹零售店(点)不应布置在地下室、桥下及涵洞、三层及以上建筑物内;烟花爆竹零售店(点)内部应将产品堆放区和销售柜台分区布置,确保安全疏散通道畅通等。同时,烟花爆竹零售店(点)建筑物的耐火等级要低于三级;烟花爆竹零售店(点)与其他场所联建时,其隔墙应为厚度不小于180毫米的密实砖墙,或者耐火极限不低于3小时的其他密实墙等。

同时,我市还要求各地区、各部门要紧密结合本地区、本部门的实际,采取强有力措施,认真开展打非治违专项行动,坚决打击,取缔非法生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹行为,进一步规范烟花爆竹安全生产经营秩序,建立健全打非治违长效机制,确保我市烟花爆竹安全生产形势的稳定。

http://www.xnwbw.com/html/2018-01/08/content_131681.htm


 
版权所有:中共西宁市直属机关工作委员会办公室 联系电话: 0971-8230631