您好,欢迎进入西宁机关党建网
您的位置:首页 > 时政要闻
当好全省精神文明建设排头兵
——省委常委、西宁市委书记王晓在全省精神文明建设表彰和动员大会上的讲话
西宁机关党建:http://jggw.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/12/8 12:12:26    

西宁市成功创建全国文明城市,是全省全市人民的共同荣誉。取得这样的成绩,离不开以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,离不开省委省政府的坚强领导、省人大省政协的有力支持、省文明委等各方面的指导帮助和全省干部群众的积极参与,离不开历届市委市人大市政府市政协和全市干部群众的接续奋斗。特别是国生书记高度重视、大力支持,既亲自邀请时任中央政治局委员、中央文明委副主任郭金龙来西宁考察指导,亲自汇报工作、陪同考察、争取支持,又亲自督查指导,为西宁创城创造了良好环境;建军省长始终高度关注、亲自推动,给予许多具体指导和支持,为西宁创城打下了坚实基础。在此,我谨代表西宁市委市人大市政府市政协向习近平总书记和党中央致以崇高的敬意!向重视关心支持参与西宁创城工作的各位领导和全省全市干部群众表示衷心的感谢!

事非经过不知难。8年创城历程特别是2015年新一轮创城以来的实践,促进了思想观念、城市品质、发展活力、治理能力的提升,实现了精神文化要素与经济行为、制度作用、物质基础的融合联动,一砖一瓦地修建起了全国文明城市大厦。

第一,我们始终坚持“旗帜鲜明讲政治”的坚定立场。

在发展中国特色社会主义事业进程中,从来没有脱离政治的建设,也从来没有不要方向的发展。我们牢牢把握创城的政治立场,把坚持党的全面领导贯穿创城工作全过程。一是提升政治站位。坚持把“两个绝对”作为思想方针、政治纪律、组织原则和实践标准,使之成为创城工作的最根本要求、最突出主线、最鲜明特色。二是夯实思想根基。在全面系统深入学习的基础上,每次市委常委会议都先学习习近平总书记最新重要讲话指示批示精神并制定贯彻措施,让习近平新时代中国特色社会主义思想在西宁落地生根、开花结果。三是彰显信仰力量。通过“两重温一续写”等途径,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,建设风清气正的政治生态,大力弘扬社会主义核心价值观,让理想信念明灯在各族群众心中闪亮。

第二,我们始终践行“为谁辛苦为谁甜”的创建宗旨。

当干部,就是为群众服务的。创城不仅仅是争荣誉、拿牌子,更重要的是创造美好生活、建设幸福西宁。一是践行党的宗旨。牢牢把握“城市让生活更美好”的创城真谛,坚持履职为民的价值立场,把群众当作亲人和依靠,努力以辛苦工作换取群众的获得感幸福感。二是增进民生福祉。民生支出占全市财政支出比重达到82.5%,脱贫攻坚扎实推进,率先在全国实施城镇困难群体精准帮扶,基本公共服务均等化水平不断提高,在中国社科院组织的2017年35个大中城市生活质量主观满意度指数第三方测评中排名第一。三是锤炼过硬作风。坚持敬终如始、善做善成,以优良党风引领社风民风,努力让创建活动“做的比说的好,看到的比听到的好”,经得起群众、实践和历史的检验。

第三,我们始终坚守“绿色发展当样板”的成长坐标。

认真学习贯彻“两山”理论,算好绿色账,走好绿色路,打好绿色牌,深刻认识“生态似水、发展如舟”,紧紧抓住“生态优先”与“发展率先”两个关键,全力打造绿色发展样板城市。一是强化生态定力。准确把握绿色发展正在从末端治理向源头治理拓展、静态保护向动态保护升级、需求要素向供给要素转型的趋势,在全国率先单独设立市委绿色发展委员会,抓好绿色决策的“最先一公里”。关停并转一批高污染企业,采取城市“留白”、将甘河工业园区6540亩工业用地用于建设“园博园”等措施,通过改善人居环境促进了经济发展,经济增速连续两年多居全国省会城市第2位,占全省经济总量达到53.9%,对全省经济增长贡献率接近70%。二是发展现代产业。强力推进供给侧结构性改革,积极推进经济生态化和生态经济化,努力建设符合西宁资源禀赋和比较优势的现代产业体系,初步缓解了消费需求外溢、输入性物价波动、产业路径依赖等长期难题,创造和分享了更多“绿色福利”。三是提升城市品质。实施“西宁蓝”“高原绿”“河湖清”建设行动,空气质量位居西北省会城市“双第一”,率先在西北省会城市中成功创建“国家森林城市”,湟水河“清水入城”等措施成效明显。巩固环保督察工作成果,推行低影响开发建设模式,加快建设“一芯双城,环状组团发展”的生态山水城市,城市品位品质品评明显提升。

第四,我们始终保持“撸起袖子加油干”的精神状态。

牢记“好事尽从难处得,成功莫向易处寻”,坚持把“干”作为最管用一招。一是注重保持城市的日常状态。把握城市生活是连续状态、而非抽样断面的实际,坚持从群众日常生活角度谋划推进创城工作,在推进依法治理、用好行政手段的同时,使用无人机航拍,启用交通行为人脸识别系统,实施机械化清洗清扫,开展“不文明行为随手拍”等活动,多一些“生活照”、少一些“艺术照”,多一些“持续跑”、少一些“冲刺跑”,坚持常态监测与突击检查相结合,有效解决突出问题。二是注重强化城市的改革功能。启动实施城乡规划和城管体制改革,广泛推行“街巷长制”,在全国率先实施社会治安分级评价机制改革、市县乡村四级紧密型一体化医联体改革,在全国省会城市中行政审批事项最少。改革红利的释放,有效补长了创城工作短板,形成了特色优势。三是注重塑造城市的精神风貌。大力弘扬伟大长征精神、青海精神、西宁精神,持续加强思想、道德、文化等建设,强化移风易俗、法治精神、人文素养,“干在实处、走在前列”深入人心,向上向善、互助友爱蔚然成风。

第五,我们始终强化“众人拾柴火焰高”的工作合力。

创城是一项系统工程,必须统筹资源、力量,对接程序、规范,联结条条、块块,形成整体合力。一是干群联动。坚持干部带头,坚持群众路线,克服了“干部干、群众看”等现象,打赢了共创共建的人民战争。二是省市联动。改革完善创城工作体制机制,建立权责一致、激励相容、紧密衔接的工作链条,按照属地管理原则,组织动员辖区内各类单位共驻共建、共融共进、共享共联,形成了省市同创、合力推进的工作格局。三是载体联动。同步推进全国民族团结进步先进市创建工作,努力创造各族群众都能进得来、融得住、留得下、过得好的社会条件,实现了创城与创建工作的目标相容、手段联动、家园共建、机制融合。

同时,我们深知自身工作离省委省政府要求和人民群众期望还有不少差距和不足。我们将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,忠实践行“两个绝对”,全面落实全国精神文明建设表彰大会和本次会议要求,珍惜荣誉,砥砺奋进,准确把握社会主义精神文明建设与群众性精神文明创建活动之间的关系,将市创城办升格并作为单设机构,持续巩固提升创城工作成果,在全省带头深入推进“厕所革命”,加快实施乡村振兴战略,打造10条乡村旅游示范带,建设美丽乡村,同步提升城乡文明,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,奋力打造绿色发展样板城市,加快建设幸福西宁,坚定不移地沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进!

http://www.xnwbw.com/html/2017-12/08/content_128914.htm


 
版权所有:中共西宁市直属机关工作委员会办公室 联系电话: 0971-8230631